Из жизни волонтера: Собака - это большая ответственность.

Однажды, в холодные, скучные и ничем не примечательные каникулы, я осталась дома совершенно одна на целый месяц. Ни одной души вокруг. От скуки я залезла в группу Потеряшек в социальной сети Вконтакте, и что-то щелкнуло внутри. Раньше я никогда не замечала за собой особой любви к животным, но именно с того самого дня я поняла, что это мое. Я была поражена смелости, мужеству и доброте тех людей, которые помогали раненым, покалеченным, брошенным собакам. И именно с этих зимних каникул начался мой роман с Потеряшками.

Моя первая передержка появилась этой же зимой. Мне сразу доверили щенка по кличке Шелли. Эта заводная девчушка скрасила мои долгие и скучные каникулы. В силу моей неопытности и доброты, я позволяла ей творить дома все, что угодно. Я впервые поняла тогда, что собака – это большая ответственность, что нужно вставать утром в любой мороз, и даже когда мозг еще спит, всё равно надо вставать и идти. Шелли недолго пробыла у меня - ей очень быстро нашелся хозяин. Она попала в семью с маленьким ребенком, который души в ней не чает.

Потом практически все последующие передержки были ранеными, сбитыми, размазанными по асфальту собаками. Именно эти бедняги вызывали у меня большое чувство жалости. Всех собак, побывавших у меня дома, я уже и не вспомню.

Одна из самых запоминающихся моих передержек – Булочка. Дворовая собака, которую переехала машина. Конечно, я не могла не проникнуться такой ситуацией и согласилась взять девчушку на передержку. То, что приехало ко мне на следующий день, трудно назвать собакой. Существо было не просто напугано, а находилось в шоке от происходящего. У собаки был перелом задней лапы и сильный ушиб. Собака не могла ходить нормально в туалет, она просто ползала по полу и пыталась опустошить свой мочевой пузырь, но ничего хорошего из этого не выходило. Нам приходилось каждый вечер ездить в клинику и сливать с собаки накопившуюся за день мочу. Это продолжалось несколько месяцев, лапа так и срасталась. Все было настолько безнадежно, что было принято решение об усыплении Булочки, так как положительных прогнозов на ее выздоровление не было.


После разговора с куратором всю ночь мы с ней пролежали на полу в коридоре. Я плакала, а Булочка преданно смотрела на меня и лизала мои ноги. Усыпление? Нет, это не для нее! Булочка осталась в Фонде, и мы продолжили лечение. Еще долгие месяцы мы боролись с ней вместе. Вскоре собака начала самостоятельно ходить в туалет, а вот лапа восстанавливалась очень долго. Но все наши старания были не напрасны. Булочка медленно, но верно шла на поправку. Теперь она совершенно здорова, все её четыре лапы тщательно оббегают территорию гаражного кооператива, где у неё собственная будка, миска с едой и друг-сторож.

Но и меня не миновала печальная история. Нам с моим молодым человеком очень понравился далматинец Ричи, и мы решились обзавестись большой собакой. В силу особенностей породы пес был очень активен и крайне непослушен, пришлось приложить кнут и пряник для его воспитания. Прогулки на велосипеде, дрессировка и наука хорошего поведения дома – Ричи был счастлив такому вниманию и заботе, но проявившаяся аллергия заставила нас искать для Ричи новых хозяев. Момент расставания был крайне тяжелым для всех. Отбор хозяев велся строго - сейчас парень счастлив в новой семье и, наверно, уже не вспомнит нас. Но мы его любим и помним.

Сейчас у нас живет кобель Форте. Он не был ранен, когда попал ко мне, но его нелёгкая судьба не могла оставить меня равнодушной. Форте попал в фонд с глубоким порезом на шее, затем лечение и передержки на один-два дня, на Новый год Форте остался один в зоогостинице. Такие частые переезды надломили его психику - он совершенно не желал слушаться и соблюдать правила. Форте жил своей жизнью, по своим законам. Все предыдущие передержки отказывались от него на второй-третий день из-за его агрессивности. Когда Форте вошел к нам в дом, мы сразу поняли, что придется постараться, чтобы вернуть его доверие к людям. Первую неделю мы жили по правилам «я тебя не трогаю, ты тоже меня не трогай», затем поделили территорию на ту, где живем мы, и ту, где место Форте. Через 10 дней было точно решено, какого режима мы будем придерживаться, несмотря на громкий лай и скулеж. Сейчас Форте - первый любимец в доме. Он живет с маленькой собакой и котенком и проходит курс дрессировки с кинологом.


Я верю, что Форте достанутся самые заботливые и самые ответственные хозяева, как и всем потеряшкам!

Оксана Глухова

Координаты для Вашей финансовой помощи:

Благотворительный фонд помощи животным "Горячая линия "Потеряшки"
ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК Г. ТЮМЕНЬ
р/с 40703810567100000495, БИК 047102651, к/с 30101810800000000651,
ИНН 7204133072, КПП 720301001, ОГРН 1097200000105
Назначение платежа: на уставные цели
Мобильный кошелек: QIWI 9091874413
Яндекс кошелек: 41001873377481
Карта Альфа-банка: 4777 1422 1099 4532
Карта Сбербанка: 5479 1120 3251 9575
Важно, карту Сбербанка может пополнить любой пользователь Сбербанка
с Веб-версии сбербанк онлайн
PayPal: [email protected]
Телефон Горячей линии: 8(9044) 94-55-66
Яндекс.Метрика