X

Актуально

Уважаемые жители города! Нашим животным очень нужна передержка (временный дом)!

Если у вас есть возможность взять на время кошку или собаку - заходите в альбом "Нужна передержка". Всем необходимым Фонд обеспечит!

О кошках и ответственности

Часто на выставках от посетителей можно услышать – «вот это цена за котенка! Так можно купить пару и хорошо зарабатывать!»
Давайте попробуем разобраться, насколько же реален заработок, обогащение, выгода от разведения кошек (да и собак тоже, просто речь пойдет о кошках).

Что же такое племенное разведение кошек? Это целенаправленная и обдуманная работа заводчика над типом, темпераментом и здоровьем определенной породы. Эта работа постоянная, у нее нет выходных и отпуска, есть только постоянная забота, нервы, денежные затраты, и непрерывное учение. Ну и конечно безграничная любовь...

Для того чтобы начать заниматься разведением нужно купить котенка, или пару, причем кошка должна быть постарше, и их крови должны исключать возможность межродственных вязок. Стоимость племенного животного в разведение зависит от породы и колеблется от 10 тыс. руб. до нескольких тысяч долларов. При покупке вы должны быть уверенны, что у питомцев нет ни генетических, ни каких либо других заболеваний. Обычно хороший заводчик сдает различные тесты, и вам, как заводчику, своим питомцам так же придется их сдать. Причем никто не сможет дать вам гарантию того, что здоровое при покупке животное не выдаст вам в более взрослом состоянии залом хвоста или заворот века. Любое генетическое заболевание исключает возможность разведения. Такое животное обычно стерилизуют, и оно продолжает жить с вами в качестве самого любимого и абсолютно счастливого существа.

Нужно изучить рынок кормов – ведь кормить кошку со стола или кормами эконом-класса из ближнего супермаркета недопустимо - от этого зависит здоровье питомца. Придется оборудовать квартиру специальными комплексами, которые обеспечат питомцам необходимое движение, а может даже сделать ремонт или отказаться от того, что может причинить котятам вред.

При покупке котенка в разведение к нему, конечно же, прилагается его родословная. Для человека стороннего это просто красивая бумажка с непонятными именами. Для заводчика же это – орудие труда. Основываясь на именах в родословной заводчик подбирает питомцу пару, пытается просчитать окрас, здоровье, характер будущего потомства – чаще всего потому что лично знает тех, кто там написан или просто знает эти питомники и эти пары и их крови. Вам опять таки тоже придется этому научится, поизучать различные родословные, чтобы знать, с кем вязать своего питомца можно, а с кем – никак нельзя.

И без родословной не попадешь на выставку. Выставки кошек для владельцев – это оценка их питомца независимым экспертом. Стоимость выставки – это примерно 2 тыс. руб. за участие, дополнительная плата за ринги, и два пропавших выходных. Выставкой только в своем городе обойтись не получится, для завоевания титулов нужны другие города и даже страны, чем выше титул у кошки – тем более подтверждены ее породные признаки и тем больше желающих заполучить ее на вязку. На выставки допускается только здоровое животное, с полным набором когтей и зубов, привитое по возрасту. Прививают кошек раз в год, после чего следует карантин. Раз в полгода следует сдавать полные анализы, чтобы знать, что с животным все в порядке.

Следует учитывать, что вязать кошку можно три раза за два года, большое количество родов изматывает организм животного, и ни одна кошка, вне зависимости от того, рожала она или нет – не застрахована от пиометры. Так же обычно что кот, что кошка выходят из разведения в 5-6 лет. Во-первых, устаревает тип животного, ведь мы говорим о племенной работе, а во вторых – постоянные течки и так изматывают животное, для чего же продолжать его мучить? Речи же о вязках «для здоровья» и быть не может – никакого здоровья ни одни роды кошке не принесли.

Исходя из всего вышесказанного, прежде чем начать заниматься разведением породистых кошек, нужно хорошо подумать. А потом еще подумать. Ведь заводчик – это и ветеринар, и генетик, и воспитатель, и психолог в одном лице. Нужно понимать, что работа заводчика – не просто купить киску, а долгая, тщательно продуманная деятельность, которая требует массы знаний и навыков, с наскока тут ничего не выйдет. Для работы нужно видение того, что хочется получить, нужно терпение, в том числе и тогда, когда котята разносят дом с новым ремонтом, дожидаясь своих четырех месяцев для отъезда к новым хозяевам. А потом рыдать, расставаясь с ними. И переживать, что новый владелец сделает что-то не так. И краснеть, и мучится, если что-то не так сделали вы, и котенок заболел.

К тому же котят могут и вернуть – тогда придется выплатить стоимость котенка обратно, а самому котенку искать новых хозяев, или оставлять у себя. Всё это трудно, долго, нервозатратно – и если вы не готовы взять на себя ответственность за тех, кто живет рядом с вами, и за тех, кого у вас купят – начинать даже и не стоит. А если все-таки хочется – то вперед, на курсы фелинолога. Ведь каждая деятельность – это наука, и ее надо изучать. Ведь вы же не будете просить сантехника починить ваш компъютер?
 

Ярослава Крапивина, профессиональный грумер и хендлер, заводчик кошек породы мейн-кун.

Координаты для Вашей финансовой помощи:

Благотворительный фонд помощи животным "Горячая линия "Потеряшки"
ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК Г. ТЮМЕНЬ
р/с 40703810567100000495, БИК 047102651, к/с 30101810800000000651,
ИНН 7204133072, КПП 720301001, ОГРН 1097200000105
Назначение платежа: на уставные цели
Мобильный кошелек: QIWI 9091874413
Яндекс кошелек: 41001873377481
Карта Сбербанка: 4276 6700 2995 9896
Карта Альфа-банка: 4154 8120 0111 0224
Карта Запсибкомбанка: 4333 0900 7019 8479
PayPal: [email protected]
Телефон Горячей линии: (9044) 94-55-66