Из жизни волонтера: До и после любви

У каждого из нас своя судьба. Кто-то предпочитает не думать о чужих проблемах, наслаждаться жизнью и откладывать ответственность на завтра: сначала карьера, большая квартира, машина - список можно продолжать долго! А кто-то может любить ребенка, мужа, жить в не самой большой квартире и его любви будет хватать на тех, кого выбросили в холодную ночь, кого сбила машина, и на многих других четвероногих верных друзей человека.

Наша героиня провела детство на севере, в селе. «Мои родители терпимо относились к тому, что я периодически приводила собак, – рассказывает Мария. - Еще во втором классе спасали щенков с сестрой в суровые северные зимы». Сердце маленькой девочки не могло ровно биться вблизи чужого горя, ведь «чужого» горя не бывает! С тех пор и сложилась привычка помогать животным. Когда переехали в Тюмень, Мария подобрала избитого пса. На тот момент в квартире уже жили две собаки. И нужно учесть – это уже не частный дом, простора куда меньше. Но родители и в этот раз отнеслись с пониманием.

Сейчас у Марии своя семья – муж, сын и 6 «голов» домашних животных! Из них 3 кошки, подобранные собственноручно и осевшие на ПМЖ, плюс одна кошка и две собаки на передержке. А также двое детей девяти лет: сын Матвейка и сын мужа, который очень часто приезжает и проводит много времени у них дома. Матвей старается помогать маме и уже сейчас «твердо знает, что именно подберет собаку, а не купит породистую», как с гордостью за сына говорит сама Мария.

Яркой зарисовкой характера нашей героини станет история ее свадьбы. Несмотря на все хлопоты, связанные с предстоящим торжеством, здесь тоже не обошлось без вмешательства хвостатых друзей. Лучше самой Марии об этой истории, кажется, никому не рассказать. «Завтра свадьба. Я так долго этого ждала, так волновалась, и так боялась, что что-то пойдет не так. Ну, думаю, все. Все готово. Сейчас схожу в душ и лягу спать, мне просто необходимо выспаться - завтра сложный и радостный день в моей жизни. Выхожу из ванной и вижу хитрющую лучезарную улыбку моего сына и довольный, но обеспокоенный взгляд моего суженного, который только что приехал домой. Оба поглядывают в сторону комнаты. И тут раздается пронзительный плач маленького щенка. Все встало на свои места. Конечно же… а когда же еще, как не в предсвадебную ночь, мой будущий муж мог подобрать его. Стоит ли говорить, что выспаться с маленьким, испуганным, замерзшим трехнедельным щенком просто нереально?! Утро. Вместо того чтобы бежать в парикмахерскую перед ЗАГСом, я бегаю по квартире, вытирая лужицы и кормлю мой маленький предсвадебный подарочек. Но оно того стоило! Свадьба прошла очень весело и душевно. И как же мне было хорошо даже от одной только мысли об еще одной спасенной жизни. Буквально через несколько недель, с помощью ГЛ «Потеряшки», малышу нашли дом и замечательную хозяйку, которая до сих пор благодарит нас за такое пушистое чудо на смешных коротких лапках. А мы всей семьей смотрим нашу свадебную фотосессию, где на фото случайно мелькают хвосты и носы наших многочисленных подобранных животных, которые так же ждут своего хозяина. И благодарят нас за то, что мы, несмотря на работу, на маленькую жилплощадь, на детей, на еще кучу каких-то там своих проблем и даже несмотря на предсвадебную ночь, не проходим мимо».

Да, у этой девушки поистине большое сердце. Сложно даже сказать, какое количество бездомных кошек и собак прошли через ее материнские руки и обрели счастье. Ничто не останавливает Марию на пути милосердия. В качестве иллюстрации к этому утверждению можно привести несколько сюжетов о спасенных Марией животных, найденных, казалось бы, в совершенно безнадежном состоянии.

Пес Брэд. «Одна из самых сложных моих передержек, – как рассказывает сама Мария. - Трогательный, любвеобильный малыш». Пес очень тяжело болел. Бессонные ночи, капельницы... Почти месяц лечения. И вот, Брэд пошел на поправку. «Мы победили инфекцию, но она оставила свой след. У него подкашивались задние лапы, он не мог быстро бегать, ходил очень неуклюже. Вскоре малыша забрала к себе женщина, которая обещала любить и заботиться о нем. Но через несколько месяцев пес стал не нужен. Хозяйка отказалась от него, сказав, что у нее теперь новая, здоровая собака. Его вновь нашли на улице. Грязного, уставшего и сбитого машиной. Он вновь попал в фонд. И вновь никому не нужен. Здоровым собакам сложно найти хозяина, а тут такой большой и непоседливый пес. Но он покорял сердца всех, кто с ним встречался». В итоге собаку забрала к себе Ольга. И у новых хозяев пес расцвел! Так, благодаря терпению и заботе Марии, рыжее чудо обрело настоящее собачье счастье.

Собака Соня (по договору Нанна). Пекинес, была найдена на объездной дороге слепая, с вылезшим глазом. Внешний вид ее был совершенно не привлекателен – собака была вся в колтунах и с длинными кривыми когтями. Мария ласково прозвала ее за все это «мой маленький гремлин». Работа предстояла нелегкая: сбрить свалявшуюся шерсть, подстричь ногти, месяц - день за днем - поездки к ветеринару. Потом операция на глаз, приходилось ставить уколы, проводить болезненные процедуры. «Она стала меня бояться, плакала, рычала, кусалась. Я ревела вместе с ней, думала, она не выдержит, ей было плохо. Думала, я не выдержу тоже. Наконец нам сказали, что все хорошо, глаз заживает. Какое было счастье для нас обеих. Ну, и еще месяц у нас был на то чтоб начать снова доверять друг другу и влюбиться. Из старушки Соня превратилась в игривого, веселого и счастливого щенка. Я всерьез задумывалась о том, чтобы оставить ее себе. Но тогда я бы не смогла продолжать брать собак еще и еще. Решила отдать, но самому лучшему человеку. Потому что не каждый так сможет. Это не просто собака. Это слепая собака. Она не будет прыгать за мячиком и бегать за человеком. Ее надо на руках выносить погулять. Постоянно следить, как за маленьким ребенком. И такой человек нашелся. Теперь наша Сонечка живет в своем доме, у нее свой двор и свой друг-такс, который будет ей помогать по-собачьи. И очень хорошая хозяйка, с которой мы часами можем разговаривать про нашу Соню». Etant donnE que le Kamagra affecte votre baisse sanguine, supposE que vous-mEme avez inattaquables problemes cardiaques importants, inevitables anteedents daccident vasculaire cerebral ou rare diabete non traite ou rare hypertension, Kamagra pourrait non enjambee etre cette meilleure solution nonobstant vos autres besoins en meme temps que sante.

Еще очень много разных судеб: найденный в кустах пес Филька, обитавший под рабочим столом втайне от всех, чтобы можно было его кормить, и нашедший свой дом на одной из летних акций «Потеряшек»; пес Красти, найденный в мусорном баке новорожденным с братьями и сестрами. «С самых пеленок был настоящим мужиком. Свои охранные качества он отрабатывал на нашем новом диване. Да фиг с ним, с диваном (муж со мной, конечно, не согласится), зато какой пес вырос!»; кот Ченто, найденный худым, грязным, покусанным собаками и напуганным детьми, практически без зубов, живущий теперь в частном доме. Сейчас Ченто счастлив: наслаждается свободой и любовью хозяев, ловит им в благодарность мышей. Многие другие истории могут стать достойными главами целой книги!


Завершая нашу маленькую повесть, хотелось бы рассказать о двух питомцах, нашедших свой дом у нашей героини. Готика и Еж. Готику забрали из ветлечебницы - туда ее отдали на усыпление предыдущие хозяева. Что побудило избавиться от друга таким зверским способом, мы никогда не узнаем. Кошка была здорова, и внешне изменения не заметны совсем. Но на характере не могла не сказаться такая травма. Это была забитая кошка, которая боялась не только любого взмаха руки, но и просто появления человека. «Нас она перестала бояться только спустя год, – рассказывает Мария. - Сейчас она практически вменяема. Дает себя гладить и даже иногда мурлычет». Еж – котенок, которого Готика приняла как своего. Его тоже нашли на улице. Сейчас он – взрослый кот. Этих двоих Мария так и оставила жить у себя.


Большое сердце этой девушки еще способно многое вместить - встречая на своем пути горе, оно лечит недуги любовью. И нельзя не заметить, как преображаются ее питомцы! Вот такими людьми и держатся «Потеряшки».

Анастасия Ющенко

Координаты для Вашей финансовой помощи:

Благотворительный фонд помощи животным "Горячая линия "Потеряшки"
ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК Г. ТЮМЕНЬ
р/с 40703810567100000495, БИК 047102651, к/с 30101810800000000651,
ИНН 7204133072, КПП 720301001, ОГРН 1097200000105
Назначение платежа: на уставные цели
Мобильный кошелек: QIWI 9091874413
Яндекс кошелек: 41001873377481
Карта Сбербанка: 4276 6700 2995 9896
Карта Альфа-банка: 4154 8120 0111 0224
Карта Запсибкомбанка: 4333 0900 7347 7326
PayPal: [email protected]
Телефон Горячей линии: (9044) 94-55-66
Яндекс.Метрика