Венерическая саркома у собак – не могли представить?

За несколько лет работы благотворительного фонда помощи животным «Горячая линия «Потеряшки» волонтеры не раз наблюдали случаи заболевания у собак венерической саркомой. Через руки волонтеров фонда прошли более 10 собак: Эсми, Чесма, Лэни, Вери, Милада и другие. Некоторых из них пришлось усыпить из-за запущенности болезни. Признаки заболевания - кровянистые выделения из влагалища у собак женского пола. Запущенная венерическая саркома — картина крайне неприятная. Зачастую в запущенных стадиях приходится удалять все органы половой системы животного.

Венерическая саркома относится к злокачественным опухолям мягких тканей. Это заболевание встречается только у собак. Поскольку болезнь весьма заразна, количество заболевших животных постоянно увеличивается, несмотря на все меры предосторожности хозяев. Пожалуй, основной причиной широкого распространения данной болезни являются бездомные собаки.

В первую очередь венерическая саркома ярко проявляется у сук. Первой собакой, которая попала в фонд с этим заболеванием, стала Эсми. С самого рождения она жила в районе торгового центра «Солнечный», подкармливаемая бабушками из соседних домов. В один холодный ноябрьский вечер в 2009 году она попала под машину. И неизвестно чем бы все закончилось, если бы на ее счастье поблизости не оказался один из волонтеров фонда, обнаруживший нашу Эсми несчастную и обездвиженную, лежавшую на холодной земле. Осмотр ветеринара показал, что после аварии серьезных травм она не получила, лишь легкие ушибы. Однако, у нее была обнаружена венерическая саркома в начальной стадии. Собаку стерилизовали и удалили опухоль. Небольшой курс уколов и таблеток, и все - она абсолютно здорова! Около года Эсми ждала своего хозяина и все-таки дождалась, переехав в большой дом с детьми.

Второй собакой с венерической саркомой стала Чесма, ветеран фонда. Нашли девчонку в районе Рощино, по рассказам волонтеров картина была крайне печальная: из влагалища собаки сочилась кровь, она поджимала хвост, была крайне вялой, но самое главное - не только несла угрозу своим сородичам, но и медленно угасала сама. Тогда ветеринарный врач предложила лечить оперативным вмешательством, то есть стерилизовать и одновременно удалить опухоль и провести курс химиотерапии. Операция прошла успешно, Чесма больше года ждала хозяев. Этой осенью она переехала в новый дом.


Еще одну собаку случайно нашли на Барабинских базах. Приехали помочь собаке с глубокой раной на шее, после одна из волонтеров заметила, что красотка Вери, похожая на лайку, поджимает хвостик, скрывает свою опухоль. Зрелище было не из приятных, опухоль разрослась настолько, что слизистая воспалилась и практически выпадала наружу. Этот случай лечили только медикаментозно, провели курс химиотерапии, после чего собаку стерилизовали. Сейчас она чувствует себя отлично, уже нашла своих любящих хозяев.


Венерическая саркома на данный момент является серьезной проблемой, решение которой одно – производить отлов и стерилизацию бездомных животных. Это поможет выявить и остановить эпидемию среди бездомных животных, очистить улицы от агрессивных собак, сбивающихся в стаи. Для этого у фонда «Потеряшки» существует программа «ОСВ» – Отлов-Стерилизация-Возврат животных на место обитания. Уже применяется практика лечения венерической саркомы у бездомных животных – кобель с Лесобазы, который участвовал в программе ОСВ. Его кастрировали и провели курс уколов, после чего выпустили на прежнее место обитания. Вреда он никому не причинял, стал более покладистым и добрым.

Всегда помните, что многое зависит именно от вас. Лучше один раз реально помочь животному, чем 100 раз пожалеть. То, что вы видите на улицах столько бездомных животных, это отчасти касается и вас. Человек в ответе за то, что происходит вокруг, и только он может исправить ситуацию!

Юлия Кулакова

Координаты для Вашей финансовой помощи:

Благотворительный фонд помощи животным "Горячая линия "Потеряшки"
ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК Г. ТЮМЕНЬ
р/с 40703810567100000495, БИК 047102651, к/с 30101810800000000651,
ИНН 7204133072, КПП 720301001, ОГРН 1097200000105
Назначение платежа: на уставные цели
Мобильный кошелек: QIWI 9091874413
Яндекс кошелек: 41001873377481
Карта Сбербанка: 4276 6700 2995 9896
Карта Альфа-банка: 4154 8120 0111 0224
Карта Запсибкомбанка: 4333 0900 7347 7326
PayPal: [email protected]
Телефон Горячей линии: (9044) 94-55-66
Яндекс.Метрика