Поговорим о шарпеях?

Шарпей — активная, компактная собака среднего размера, квадратная в профиль, с гордо посаженной большой головой. Умные, добрые, уравновешенные и очень чистоплотные собаки! Это все есть у них в крови, но, конечно, воспитание необходимо.
Уместно напомнить, что второе название шарпеев – «китайская бойцовая собака», и хотя особая агрессия представителям этой породы не присуща, и заводчикам, которые выставляли собак на бои, приходилось использовать разные допинги, но все-таки шарпеи – это собаки с характером! И только от хозяина зависит, какой это будет характер. Шарпеи настороженно и не слишком дружелюбно относятся к незнакомым людям, но свою семью они всегда будут оберегать.
Несмотря на то, что благодаря большому количеству складок эти собаки похожи на детскую мягкую игрушку, все-таки шарпеи – это не декоративные собачки для «тисканья». Именно поэтому мы рекомендуем очень хорошо подумать, прежде чем взять шарпея в семью, где ожидается или имеется ребенок. Нужно реально оценить свои силы и понять, сможете ли вы воспитать собаку так, чтобы потом не возникало казусов. Следует помнить, что собака – это не игрушка. Прежде чем пойти на такой ответственный шаг и заводить собаку, нужно взвесить все «за» и «против» и изучить как можно больше информации именно о той породе, на которой вы остановили свой выбор.
За время существования Фонда помощи бездомным животным «Потеряшки» через руки волонтеров прошло 12 шарпеев, из которых четыре – в 2011 году. Грубо говоря, каждые 1,5 месяца в Фонд попадает шарпей. Наверное, самое большое удивление вызвал у нас щенок шарпея, найденный в мусорном баке, 2 января этого года. Малышке просто повезло, что ее услышали и забрали оттуда. Что было бы с ней, если б она полежала подольше в баке в такой холод, даже гадать не приходится. Девочку сразу увезли к ветеринару. Единственная проблем у щенка – это грыжа, которая вполне легко и недорого удаляется оперативным путем. Чем не угодила малышка хозяевам? Непонятно. Испугала ли их грыжа, был ли щенок неудачным новогодним подарком или просто кто-то наигрался – уже неважно, главное, что малышка уже давно обрела свой дом и любящих хозяев!
Была в нашей практике и еще одна запоминающаяся история. 7 апреля 2011 года поступил звонок на горячую линию. Оператору сообщили, что в районе ул. Первомайской вдоль дороги на передних лапах ползет шарпей в ужасном состоянии, скорее всего, собака сбита машиной. На место выехали волонтеры. Пока они ехали туда, на линию передали, что собаки уже не видно. Расстроились, но решили все равно поискать, не могла она уползти далеко. Еще один звонок – собака дополза до ЦУМа. Волонтеры направились туда и видят ее... Уставшую, без сил, кожа порвана в нескольких местах, задние лапы не двигаются. В этот же день собака попала на прием к ветеринару. Кроме проблем с задними лапами, у шарпея было серьезное заболевание кишечника.
Но волонтеры трудностей не боятся, было принято решение, что собака должна жить! Эфа оказалось «женщиной» взрослой, но она очень хотела выздороветь. На поправку шла быстро, и все понимали, что кризис миновал, хотя и предстояло длительное лечение.
Про старых хозяев мы ничего не знали и думали, что собаку в возрасте просто выкинули. К сожалению, это уже не редкость, и породистые собаки на улице встречаются не намного реже, чем дворняги. Но тут куратору позвонила женщина и взволнованным голосом сказала, что Эфа принадлежит ей. Назвала кличку, предложила посмотреть фото. На резонный вопрос, почему собака в таком истощенном состоянии оказалась на улице, женщина объяснила, что у шарпея паралич задних лап. Хозяйка Эфы живет недалеко от того места, где ее нашли, в частном доме. Так как собака не может ходить, она всегда просто гуляла у них во дворе, никогда не убегала, да на двух передних лапах быстро и не побегаешь. Но в результате стечения обстоятельств собаке удалось выползти на улицу. Женщина очень переживала, что собака пропала, она знала, что ей нужно постоянное лечение, уже не первый месяц хозяйка пыталась вылечить своего питомца. Тут же хозяйка поехала за своей любимицей к волонтеру, у которого на тот момент находилась Эфа на передержке. Домой и собака, и женщина уехали счастливыми!
А ведь объединиться хозяйка и собака могли еще раньше, будь на шарпее адресный жетон. В одном из выпусков нашей газеты уже была статья о необходимости адресных жетонов, и мы еще раз хотим напомнить о том, что любая собака может убежать из дома. Чаще всего убегают суки в период течки или кобели, которые чувствуют течную суку. Собака может убежать на большое расстояние, и не всегда истории с потерянными животными заканчиваются благоприятно. Если ваша собака не имеет документов и не подлежит племенному разведению, то самый лучший выход – это кастрация/стерилизация (мы поможем и выдадим направление на льготную операцию). Этим вы уменьшите риск побега своего питомца и оградите его от неприятностей, которые могут случиться с ним, если он окажется на улице один.
Подводя итог, можно сказать, что любая собака – это счастье, но нужно ответственно подходить к выбору питомца и не менее ответственно к его воспитанию и содержанию! Если все это вас не пугает, то добро пожаловать в большую семью заядлых собачников!

Ольга Клюкина

Координаты для Вашей финансовой помощи:

Благотворительный фонд помощи животным "Горячая линия "Потеряшки"
ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК Г. ТЮМЕНЬ
р/с 40703810567100000495, БИК 047102651, к/с 30101810800000000651,
ИНН 7204133072, КПП 720301001, ОГРН 1097200000105
Назначение платежа: на уставные цели
Мобильный кошелек: QIWI 9091874413
Яндекс кошелек: 41001873377481
Карта Сбербанка: 4276 6700 2995 9896
Карта Альфа-банка: 4154 8120 0111 0224
Карта Запсибкомбанка: 4333 0900 7347 7326
PayPal: [email protected]
Телефон Горячей линии: (9044) 94-55-66
Яндекс.Метрика